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Como una forma de valorar la identidad local y su gastronomía se ha ido instalando una tendencia hacia la cultura de la slow food, o comida lenta, concepto asociado a la promoción de productos naturales preparados con recetas locales.

Por: Equipo Carretera Austral

Morilla seca

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1. Calafate

No es sólo una baya apetecible, sino que también cuenta la leyenda que si lo consumes volverás a la zona. Su escasa producción lo convierte en un atractivo mayor aún. Envasada por distintas empresas locales, es posible adquirirla como souvenir o en la gastronomía en algunas presentaciones como salsa, mermelada y mezclada con otros productos, como miel.

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2. Salmón Ahumado

Pese a que es una especie introducida, ya forma parte de la zona y sus recetas. Lo puedes encontrar también en su variación ahumada. Se puede encontrar envasado al vacío o en conserva lo que permite su transporte.

3. Ruibarbo

El ruibarbo es una planta muy parecida a la nalca, que se caracteriza por su sabor ácido. Su composición es de un 93% de agua, proporciona hidratos de carbono, fibra, proteínas y vitaminas. Lo podrás encontrar en presentaciones como mermelada y también como licor.

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El fin es dar a conocer y a disfrutar del patrimonio gastronómico, además de abrir una interesante ventana hacia lo local y el turismo, además del posicionamiento de productos con denominación de origen.

4. Maqui

Es fruto que ha sido consumido por siglos, desde los pueblos prehispánicos. Se le han atribuido una gran cantidad de propiedades a su consumo. El uso de esta vaya es múltiple, desde lo dulce, salado y agridulce, en tragos, salsas, postres, repostería y mermeladas.

5. Nalca

El toque ácido de la nalca está siendo integrado a varias preparaciones desde hace algún tiempo. Esta planta comestible se encuentra por toda la Carretera Austral. La puedes encontrar en preparaciones como ensaladas, mermeladas, cebiche, entre otros.

6. Ciervo

El ciervo rojo es una especie originaria de Europa. Su carne es de alto contenido proteico y bajo colesterol. Tiene varios tipos de preparaciones, al igual que otras carnes, y también la puedes encontrar como paté en tiendas locales.

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7. Jerky

El toque maestro de esta carne ahumada, lo da la madera frutal utilizada en su proceso, (cerezo, ciruelo, manzano), la acentúa los sabores sin apoderarse de ellos. Puedes encontrarlo en algunos almacenes y tiendas especializadas. No dejes de preguntar por este producto, va muy bien de la mano de un buen vino o cerveza artesanal, o como snack para excursiones y viajes.

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8. Jamón de cordero

Este producto es otra presentación de la carne del cordero, que tan famosa hace a Carretera Austral. Es un producto de bajo contenido de grasas que puede ser consumido en tablas para picar, ensaladas, pastas rellenas, entre otros. Se recomienda servirlo a temperatura ambiente y abrirlo 10 a 15 minutos antes de ser consumido.

9. Cauchao

l cauchao es el fruto del árbol de Luma, son bayas redondas, negras y brillantes, que maduran en el verano, que pueden confundirse con el calafate. El cauchao es comestible y también puede ser usado en la preparación de vino y chicha.

10. Morilla

Son los hongos de la lenga, un árbol nativo de Patagonia. Poseen un alto valor nutricional, aportan vitaminas del grupo B presentes sólo en los productos de origen animal. Contiene elevados índices de carbohidratos, sales minerales y agua. La morilla común u hongo esponjoso es uno de los más fáciles de reconocer de todos los hongos comestibles, lo recolectan entre los meses de octubre-noviembre. El precio por kilo es altísimo lo que los transforma en un importante fuente de ingresos para sus familias de zonas aisladas de Carretera Austral, como Villa O’Higgins y sector río Mayer. Puedes disfrutar de su sabor en algunos restaurantes de la zona.

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FUENTE: Blog Carretera Austral | Publicado el 16/07/2023

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