SABORES LOCALES
Calafate Sour, el aperitivo con sabor a Carretera Austral
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El Calafate es de color purpura, de tamaño pequeño y sabor ácido, y tiene muchas propiedades antioxidantes.
Por: Equipo Carretera Austral
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La Patagonia es un enorme territorio con diversas materias primas, particularmente en el último tiempo se han puesto en valor a los productos provenientes de Carretera Austral, ya que cuentan con un potencial usos y sabores. Entre algunos, están las grosellas, mosqueta, ruibarbo, nalcas, calafate, cauchao, morillas, cordero, zarzaparrilla.
Diferencia entre Calafate y Cauchao
El Calafate y el Cauchao son frutos silvestres que se encuentran en Carretera Austral. Debido a su similar apariencia, es fácil confundirlos, pero su sabor es muy distinto. El Calafate es de color purpura, de tamaño pequeño y sabor ácido, y tiene muchas propiedades antioxidantes. El Cauchao, por su parte, es el fruto del árbol de la Luma, es una baya redonda, negra y brillante, y es un excelente astringente. Estos berries de la zona son parte de la cultura local, con ellos se pueden preparar jugos, mermeladas, postres, licores, entre otros.
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“queremos difundir todos los sabores que identifican el territorio, y que además, a través de los productos que ofrecemos hacer visible y ponen en valor el trabajo de productores locales, que hacen un enorme esfuerzo por hacer llegar a los mercados productos de alta calidad, naturales y sustentables”.
El Calafate, sus características y usos
Una de las materias primas que más a los visitantes de Carretera Austral es el Calafate, ya que puede ser aplicado en la pastelería, así como en otras áreas de la cocina. Entre las características especiales de este austral berry, está que posee múltiples propiedades, es antiinflamatorio, antioxidante, además es una gran fuente de vitamina C, es astringente y ayuda mejorar la digestión.
Sus usos son variados, desde mermeladas, tartas, jarabes, licores, así como salsas agridulces en acompañamiento de carnes, como cerdo o cordero, carnes de sabor más intenso por lo general. Su sabor resalta siempre del resto, ácido y dulce con textura un poco aterciopelada.
También, el Calafate es un gran ingredientes para la preparación de un patagónico aperitivo. Como dice su nombre, la labor del aperitivo es abrir el apetito, más allá de ser un acompañamiento. El calafate tiene un sabor dulce con un dejo de acidez muy notorio, por lo que es especial para acompañar pescados, quesos semimaduros, carnes grasas de sabores fuertes como corderos, ciervo, cerdo, jabalí, emú, entre otros.
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La leyenda del Calafate
Una extendida leyenda de la Patagonia cuenta que alguna vez una joven mujer, cuyo nombre era Calafate, se enamoró de un Selknam que era repudiado por su familia. Pese a la oposición, los jóvenes enamorados decidieron arrancar juntos. El padre de Calafate, movido por su ira, fue donde un hechicero, quien transformó en un arbusto espinoso a la bella Calafate.
El Selknam emprendió la búsqueda de la amada Calafate, pero la enorme magnitud de la Patagonia le hacía imposible el trabajo, por lo cual los espíritus de sus ancestros decidieron ir en su ayuda y lo transformaron en un ave, para así poder cubrir volando toda la estepa patagónica.
Un día, el ave enamorada se posó sobre un espinoso arbusto, que nadie se atrevía tocar, y comió de su dulce fruto. En ese preciso instante, el Selknam supo que ahí estaba la joven Calafate, a la cual por fin había vuelto. “El que come del fruto del Calafate, siempre ha de volver a la Patagonia”.
FUENTE: Blog Carretera Austral | Publicado el 07/06/2023
Calafate Sour
- 3 medidas de pisco
- 1 medida de jugo de limón sutil, natural y recién exprimido
- 2 o 3 cucharaditas de azúcar flor o 1/2 medida de jarabe de goma
- 1 clara de huevo (opcional)
- 1 medida de jarabe de calafate @suryuispatagonia
- Hielo a gusto (opcional)
Se mezclan todos los ingredientes en coctelera o juguera y a disfrutar.
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